Санкт-Петербург, Химический пер. 1       Телефон +7 (812) 565-12-05        Часы работы операторов: с 10:00 до 18:30     

История Новогодней ёлки

Новый год не был бы Новым годом без главного символа этого праздника - нарядной ёлки.

Столько песен, сказок, стихотворений и мультфильмов посвящено ей.

Но почему именно это дерево стало главным атрибутом праздника и откуда пошла традиция его наряжать?

 

В древности люди думали, что в ветвях живут духи. Чтобы задобрить их, наши предки с незапамятных времен украшали деревья.

С приходом христианства в Европу Рождество стало одним из главных религиозных праздников. В Библии есть упоминание о том, что в ночь, когда родился Иисус, зацвели и заплодоносили деревья. Именно поэтому первыми Рождественскими украшениями служили овощи, фрукты и цветы.

До сих пор точно не известно, как именно ель стала главным праздничным деревом. Но традиция эта зародилась в Германии, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

 

В Россию обычай наряжать ёлку привез Петр I. Во время его правления празднование Нового года было перенесено с сентября на январь. По особому указу императора богатые дома в честь праздника должны были украшать хвойными деревьями на европейский манер. В традиционной славянской культуре ель считалась траурным деревом, поэтому обычай приживался очень тяжело.

После смерти Петра I традиция позабылась и вернулась в Россию только в XIX веке, во время правления Николая I. Вновь украшать ёлку к Рождеству стали с лёгкой руки супруги императора Александры Федоровны, которая была немкой по происхождению. В годы правления Николая I в Санкт-Петербурге впервые установили общественную ель в здании Екатерининского вокзала (в наше время Московский вокзал). С тех пор Рождественской ёлкой называют не только деревья, но и массовые праздничные гуляния.

Богатые семьи состязались между собой, у кого будет самая большая и нарядная ель. Чтобы перещеголять друг друга знать использовала в качестве ёлочных украшений драгоценные камни и дорогие ткани, а свечи создавали праздничную иллюминацию.

 

После революции христианские традиции, в том числе и Рождество, оказались под запретом. Рождественская ель, как символ праздника, также попала в немилость к большевикам.

В 1935 году благодаря статье в газете “Правда” в страну вернулась традиция украшать ёлку, но уже под Новый год. Звезда на верхушке дерева вместо вифлеемской стала советской. В Союзе устраивались крупные праздничные мероприятия в Кремле. Попасть на главную ёлку страны хотел каждый советский ребенок.

 

В современной России нет ни одного города, на главной площади которого с декабря по январь не стояла бы новогодняя красавица. В домах, офисах, торговых центрах и на предприятиях, везде к Новому году ставят и наряжают ёлки. Даже в новогоднем обращении президента на заднем фоне можно увидеть переливающиеся огоньками новогодние ёлочки.


Яндекс.Метрика